弘前大学教育学部附属幼稚園の受験対策。2025年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

弘前大学教育学部附属幼稚園の受験対策。2023年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

弘前大学教育学部附属幼稚園は、青森県弘前市にある国立大学附属幼稚園です。通園時間が「徒歩または交通手段を利用した場合,片道1時間以内(青森市は浪岡地区のみ可)」の区域に保護者とともにお住まいのお子様が受験可能です。

この記事では、北海道教育大学附属函館幼稚園の受験対策、選考日、入園試験(考査)の傾向や、募集人数、内部進学の有無などの情報をまとめて解説します。

弘前大学教育学部附属幼稚園の試験内容・試験日について

行動観察(運動と遊び等)と、親子面接があります。

お子さまの服装は、「行動観察(運動と遊び)があるので,動きやすい服装にしてください。」という指定が過去にありました(令和4年)。

行動観察

子供だけの行動観察を通して、発達状況の確認(検査)が実施されます。

【暴露します】国立大学附属幼稚園の入園試験(考査)で想定されるすべての基本パターン

親子面接

親子面接が行われます。

【超重要】幼稚園受験の面接対策できる書籍おすすめランキング!【2023最新版】

令和5年度(2023年度)新入生募集の場合、
令和4年10月17日(月)
に入園検査が実施されます。

母親の試験当日の服装おすすめはこちら

こどもの試験当日の服装おすすめはこちら

弘前大学教育学部附属幼稚園の募集人数は?

令和5年度(2023年度)新入生募集の場合、

3年保育3歳児  男女合わせて30名

※4歳児、5歳児に関してはお問い合わせください

の募集です。

【2024年最新版】幼稚園受験対策の補助教材になる!通信幼児教育おすすめランキング!人気教材を徹底比較

弘前大学教育学部附属小学校へ、内部進学の枠で受験が可能です。

(教育学部附属小学校,附属中学校にわたる連絡進学制度があります。)

ですので、附属幼稚園なら、小学校受験の負担なく附属小学校へ進学できるのは、大きなメリットです。

弘前大学教育学部附属幼稚園について

弘前大学教育学部附属幼稚園 は、弘前市にある、国立大学の附属幼稚園です。

住所〒036-8152青森県弘前市学園町1-1
TEL0172-32-6815
公式サイトhttps://home.hirosaki-u.ac.jp/youchien/

教育について

国立大学の附属幼稚園のメリットの一つに、子どもの自主性を尊重する「自由保育」を実施していることが挙げられます。

子どもらしい子ども・個性を尊重し、伸ばしたい保護者の方には、おすすめの幼稚園です。

国立大学の附属幼稚園のメリット5選 【受験する価値があるのか】

国立大学の附属幼稚園のデメリット5選 【受験しないほうが良い?】

通園区域について

国立大学の附属幼稚園の応募資格には、「通園区域内に保護者と同居している」という条件があります。

令和5年度(2023年度)新入生募集時点の通園区域は、

通園時間が、徒歩または交通手段を利用した場合,片道1時間以内(青森市は浪岡地区のみ可)の区域

でした。

ただし入園後、上記区域より転居した場合、退園となります。

【転勤問題】国立幼稚園から他府県の国立幼稚園へを転園したいけどできるの?手続きのタイミングは?

弘前大学教育学部附属幼稚園の受験対策のまとめ!

弘前大学教育学部附属幼稚園の選考日(試験日)が発表されました!

選考日は、令和4年10月17日(月)です。

試験内容は、行動観察→親子面接です。

かなり狭き門となっていますので、試験対策は必須です。

弘前大学教育学部附属幼稚園は、
附属小学校への進学を希望する方、自由保育で子どもの自発的な成長を促したい方には、大注目の幼稚園です。

弘前大学教育学部附属幼稚園の過去問対策について

【国立大学附属幼稚園の入園試験(考査)対策】過去問の入手方法3パターン!

過去問を知ることで、出題傾向がわかるだけではなく、お子様が今できることとできないことが分かり、できないことを集中して対策できるので、合格に近づくことができます。

効率の良い受験対策には過去問対策が必須です。

なお、弘前大学教育学部附属幼稚園の入園試験(考査)の過去問ご希望の方は、下記リンクから購入できます。

過去問を書籍で入手する

受験対応の通信教育

また、2歳以降であれば、受験対応の通信教育もチェックし、教材一ヶ月無料おためし体験に申し込んだり、資料請求し情報収集し、どの教材で自宅学習するかを決定し、実践しましょう。

過去問を書籍で入手する

著:受験専門サクセス 弘前大学附属幼稚園受験対策として、過去類似問題を体系的にまとめた「合格セット」と、学習の効果をさらに高める「補助教材セット」が含まれています。弘前大学附属幼稚園の出題問題を徹底研究!出題ポイントをおさえた問題集で、弘前大学附属幼稚園の合格に導きます。  ※「合格セット」には、弘前大学附属幼稚園対策問題集3冊と、願書の書き方と面接の心構え(DVD付)が含まれています。「補助教材セット」には、知育対策問題集(解き方の解説つき)4冊と、幼児テスト(DVD付)4回分、巧緻性トレーニング問題集が含まれています。
\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場