滋賀大学教育学部附属幼稚園の受験対策。2025年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

滋賀大学教育学部附属幼稚園の受験対策。2023年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

滋賀大学教育学部附属幼稚園は、大津市昭和町にある、国立大学の附属幼稚園です。大津市内の指定地域(別表参照)」の区域に保護者とともにお住まいのお子様が受験可能です。

この記事では、滋賀大学教育学部附属幼稚園の受験対策、選考日、入園試験(考査)の傾向や、募集人数、内部進学の有無などの情報をまとめて解説します。

滋賀大学教育学部附属幼稚園の入園選考(考査)について

>>合格までの流れと試験日についてはこちら

「行動観察と親子面接」が実施されます。

行動観察

一般的な質問を通して、発達状況の確認(検査)が実施されます。

おもに、自由遊びによる行動観察です。自由遊び中に、個別に先生から質問や、指示行動(赤いつみきを2つ持ってきて、等)がされます。

親子別室となるため、「母子分離」が重要となります。

親子面接

親子面接が実施されます。

志願者(お子さま)へは、名前、年齢、好きな色などの基本的な質問。

保護者へは、子育て方針や、園の方針の理解度の確認、志望動機や、学校行事の参加可否について、等です。

母親の試験当日の服装おすすめはこちら

こどもの試験当日の服装おすすめはこちら

滋賀大学教育学部附属幼稚園の募集人数は?

学級編制と園児数

令和4年4月現在

3歳児(3年保育)  30人

4歳児(2年保育・3年保育) 18人+19人 計37人

5歳児(2年保育・3年保育) 22人×2クラス 計44人

募集人数は?

令和4年度入園の園児数から推測すると、募集人数は、

3年保育3歳児  約30 名

2年保育4歳児  約10名

と予想されます。

滋賀大学教育学部附属小学校へ、内部進学の枠で受験が可能です。

滋賀大学教育学部附属幼稚園について