北海道教育大学附属旭川幼稚園の受験対策。2025年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

北海道教育大学附属旭川幼稚園の受験対策。2023年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

北海道教育大学附属旭川幼稚園は、旭川市春光にある国立大学附属幼稚園です。旭川市内及び近郊(通園時間が片道30分以内) に保護者とともにお住まいのお子様が受験可能です。

この記事では、北海道教育大学附属旭川幼稚園の受験対策、選考日、入園試験(考査)の傾向や、募集人数、内部進学の有無などの情報をまとめて解説します。

北海道教育大学附属旭川幼稚園の試験日・試験内容について

行動観察(幼児のみ)と、親子面接 (幼児・保護者)があります。

また、出願条件に、「入園説明会に出席していること」という項目がありますので、出席必須です。

入園説明会

第2回まであります。いずれか、必ず出席が出願条件です。

令和5年度(2023年度)新入生募集の場合、
第1回 令和4年10月13日㈭ 第2回 令和4年11月17日㈭
に「入園説明会」が実施されます。

行動観察

子供だけの行動観察を通して、発達状況の確認(検査)が実施されます。

親子面接

親子面接が行われます。

令和4年12月11日㈰
に選考「行動観察・面接」が実施されます。

母親の試験当日の服装おすすめはこちら

こどもの試験当日の服装おすすめはこちら

北海道教育大学附属旭川幼稚園の募集人数は?

3年保育3歳児  20名
2年保育4歳児  若干名
1年保育5歳児  若干名

の募集でした。

北海道教育大学附属旭川小学校へ、内部進学の枠で受験が可能です。

外部受験者の場合、どんなに知能検査や運動検査、面接などの成績が良くても、
最後の抽選で不合格となることがあります。

北海道教育大学附属旭川幼稚園について

北海道教育大学附属旭川幼稚園 は、旭川市春光にある、国立大学の附属幼稚園です。