鳥取大学附属幼稚園の受験対策。2025年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

鳥取大学附属幼稚園の受験対策。2023年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

鳥取大学附属幼稚園 は、鳥取市湖山町北にある、国立大学の附属幼稚園です。幼稚園へ、徒歩または交通機関を利用して通園できる範囲に 保護者とともにお住まいのお子様が受験可能です。

この記事では、鳥取大学附属幼稚園の受験対策、選考日、入園試験(考査)の傾向や、募集人数、内部進学の有無などの情報をまとめて解説します。

鳥取大学附属幼稚園の試験内容について

>>合格までの流れと試験日についてはこちら

「書類審査」

選考には、書類審査があります。内容に不正や不備がないように、入学関連書類を提出してください。

また、入学願書に下記の項目がありますので、回答を準備しましょう。

〇 お子さんを育てる上で最も大切にしていること
〇 お子さんのさらに伸ばしたいところ
〇 健康面で伝えておきたいこと

引用元:鳥取大学附属幼稚園HP

「親子面接」

親子面接が実施されます。

面接を通して、子供の行動観察し、発達状況の確認(検査)が実施されます。

鳥取大学附属幼稚園の募集人数は?

令和5年度(2023年度)新入生募集の場合、

3年保育3歳児  30名
2年保育4歳児  若干名 ,5歳児 若干名

の募集でした。

鳥取大学附属小学校へ、内部進学の制度はなく、通常の試験が行われますが、高い合格率です。

附属小学校との連携が進んでいます
子ども同士の交流,小学校の学習や生活場面の体験等を実施しています。
幼稚園から小学校へのつながりを重視して,学びの内容と支援の方法を工夫しています。
令和2年度・令和3年度附属小学校入学希望者全員が合格しました。

鳥取大学附属幼稚園 http://www.fuzoku.tottori-u.ac.jp/youchien/guide/index.html 参照

つまり、一定の学力やスキルがあれば、附属小学校へ進学できます。

外部受験者の場合、どんなに知能検査や運動検査、面接などの普段の成績が良くても、
当日の体調次第で不合格となることがあります。

鳥取大学附属幼稚園について