埼玉大学教育学部附属幼稚園の受験対策。2025年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

【景品法に基づく表記】当ブログのコンテンツには、広告を掲載している場合があります。
埼玉大学教育学部附属幼稚園の受験対策。2023年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

埼玉大学教育学部附属幼稚園 は、さいたま市浦和区常盤にある、国立大学の附属幼稚園です。応募資格には、「通園区域内に保護者と同居しており、徒歩で通園可能」という条件があります。

この記事では、埼玉大学教育学部附属幼稚園の受験対策、選考日、入園試験(考査)の傾向や、募集人数、内部進学の有無などの情報をまとめて解説します。

埼玉大学教育学部附属幼稚園の試験内容・試験日について

※令和4年11月1日(火)、令和5年度 園児募集詳細 が公式サイトににて公示される予定です。

埼玉大学教育学部附属幼稚園では

入園検査(心身の発育状況の検査及び面接)を2日間かけて実施し、入園候補者を選出します。

その後、入園候補者の中から、抽選によって入園予定者(合格者)を決定します。

1日目「心身の発達状況の検査及び面接」

所要時間は30分です。

保護者から見えないところで子どもの考査が行われます。

受験者(お子様)は、別室に入り、6から10名前後のグループで、先生の指示を受けて遊びます。
(自由遊びによる行動観察・歌・リトミック・運動など)

グループで遊びの最中、個別テストのためその場を離れ(指示行動含む)、
会話能力などの考査が行われます。

お子さまはまた元のグループに戻り、集団行動ができるか、などを見られます。

参考:令和4年度(2022年度)新入生募集の場合、
令和3年12月15日(水)、16日(木)、17日(金)、20日(月)、21日(火)
のうち、 指定された2日間で入園検査が実施されました。

2日目「面接」

面接は親子面接です。

幼稚園側は、園長先生・副園長先生。

受験者側は、こども・その保護者(一名)。

で実施されました。

参考:令和4年度(2022年度)新入生募集の場合、
令和3年12月23日(木)
に抽選が行われました。

埼玉大学教育学部附属幼稚園の募集人数は?

2年保育4歳児  約10名
3年保育3歳児  約20名

の募集でした。

埼玉大学教育学部附属小学校へ、内部進学の枠で受験が可能です。

外部受験者の場合、どんなに知能検査や運動検査、面接などの成績が良くても、
最後の抽選で不合格となることがあります。

(しかし、幼稚園受験の時点で抽選をくぐり抜ける必要はあります。)

埼玉大学教育学部附属幼稚園について