香川大学教育学部附属幼稚園の受験対策。2025年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

香川大学教育学部附属幼稚園 は、坂出市文京町にある、国立大学の附属幼稚園です。園までの通園に要する時間が、公共の交通機関を利用し、片道40分以内の範囲に 保護者とともにお住まいのお子様が受験可能です。

この記事では、香川大学教育学部附属幼稚園の受験対策、選考日、入園試験(考査)の傾向や、募集人数、内部進学の有無などの情報をまとめて解説します。

香川大学教育学部附属幼稚園の試験日・試験内容について

発育の検査によって,園の性格・使命ならびに教育上支障がないと認められる者を選考し(第一次),

その数が募集人員を超過する場合は抽選によって(第二次)入園者を決定します。

>>試験日・合格までの流れはこちら

第一次「発育の検査」

発育の検査は,
 ・生活に必要な習慣や態度は身に付いているか
 ・身近なものに興味関心をもってかかわろうとするか
 ・感じたことや考えたことを,自分なりに表現しようとするか

などを,行動観察や面接を通して行います。

「発達調査」

子供だけの行動観察を通して、発達状況の確認(検査)が実施されます。

「面接」

親子面接が行われます。
>>【面接】親子面接、子供のみ面接、親のみ面接、の3パターン

第二次「抽選」

合格候補者が募集人員を超過する場合は公開抽選によって入園者を決定します

香川大学教育学部附属幼稚園の募集人数は?

令和5年度(2023年度)新入生募集の場合、

2年保育4歳児  12人程度
3年保育3歳児  18人程度

の募集でした。

香川大学教育学部附属坂出小学校へ、内部進学の枠で受験が可能です。

出願資格
本園までの通園に要する時間が公共の交通機関を利用し、片道が60分以内の者
附坂小への連絡進学のため

令和5年度園児募集についてのお知らせ https://www.ed.kagawa-u.ac.jp/~fuzokuen/admission/index.html 参照

外部受験者の場合、どんなに知能検査や運動検査、面接などの成績が良くても、
最後の抽選で不合格となることがあります。

香川大学教育学部附属幼稚園について