富山大学教育学部附属幼稚園の受験対策。2025年の選考日・問題の内容・面接。気になる内部進学は?

富山大学教育学部附属幼稚園(富山大学人間発達科学部附属幼稚園)は、富山市五艘にある、国立大学の附属幼稚園です。「通園に要する時間が、およそ30分以内の範囲」に保護者とともにお住まいのお子様が受験可能です。

この記事では、富山大学教育学部附属幼稚園の受験対策、選考日、入園試験(考査)の傾向や、募集人数、内部進学の有無などの情報をまとめて解説します。

富山大学教育学部附属幼稚園の入園検査について

「発育検査」

園庭で遊ばせたり、子どものみ別室で発達状況の確認(検査)をしたりします。

令和5年度(2023年度)新入生募集の場合、
○3歳児 2022年11 月2日(水)
○4歳児 2022年 11 月4日(金)
に「発育検査」が実施されます。

富山大学教育学部附属幼稚園の募集人数は?倍率は?

令和5年度(2023年度)新入生募集の場合、

○3歳児(3年保育) 20 人程度
○4歳児(2年保育) 20 人程度

の募集でした。

(倍率非公表)

富山大学教育学部附属小学校へ、内部進学の枠で進学が可能です。

つまり、問題がなければ、附属小学校へ進学できます。

ですので、小学校受験の負担が少なく、附属小学校へ進学できるのは、大きなメリットです。

富山大学教育学部附属幼稚園について

富山大学教育学部附属幼稚園は、富山市五艘にある、国立大学の附属幼稚園です。